当我们生活在一个时代模式里的时候,谁也无法不通过这个模式认识事物,生活在模式里的人们绝对看不见这个模式,所以我们也肯定被某种模式包围着。
没有任何东西可 以证明你的个性。
同时代人的证言没有一句是可信的。也许你的感情世界本身显示出时代模式的最纯粹的形式.时间的流逝把你我都囊括其中,无情地提取出我们没有觉察出来的时代共性……然后以‘大正时代的青年,原来是这样思考、穿着这样的衣服、以这种方式说话’的形式把我们大家统统概括起来。
——三岛由纪夫
如今这个时代,关于穿衣这件小事,已变得不再是你个人能决定的事情了。
随意翻开百度磁条,关于“穿衣”这个磁条就有4,400,000条搜索。关于“明天穿什么”有1,700,000条搜索。
豆瓣有无数小组在讨论,穿什么才好看,穿什么才更显得有气质,穿什么才符合你的身份,你的价值。
而渔网袜的“网红化”,需要值得注意的是“历史总是惊人的相似”。
关于渔网袜
源头可以追溯到16世纪初的巴黎,据说当时的贵族小姐已经不满足于传统长袜的束缚,转而流行小腿袜,造型和如今渔网袜颇为相似。如果配上帽子、斗篷和绅士裙,当时巴黎贵族可是全世界的时尚icon。1908年网袜传入美国,网袜作为巴黎贵族穿戴的时尚尖儿货在当时的美国一度引发了购买狂潮。
▲当时巴黎街头买丝袜的长队
后来网袜单品的时尚地位开始发生偏移,美国脱衣舞娘和红灯区的女人们发现网袜不仅时髦,而且实用,在表演脱衣舞时,身上剩下的网袜可以用来夹住观众扔上来的钞票,于是她们把网袜改造得越来越长,从长袜变成连体袜。
红灯区的女人们发现网袜单品可以让她们的生意更火爆,网越夸张越撕裂的网袜越能激发客人的热情。于是,网袜要有大小不一的网洞甚至剪破,成了色情行业心照不宣的规定,网洞越大代表着提供的服务尺度越大,这样一种“行业规则”甚至沿用至今。网袜开始和“色情”产生了密不可分的关系,慢慢被大众审美排斥。
▲舞娘Gypsy Rose Lee穿渔网袜
个性市场
而渔网袜从17年开始的突发“网红化”,实质上是大众审美从量变到质变的过程。
揭下标签与盖上标签 。撕下渔网袜的色情符号,网络上先出现了一拨“吃螃蟹的人”。事实证明,当下的年轻人是非常吃明星“带货”这个套路的。
▲lady gaga 身着渔网袜
2016年底,Kylie Jenner就在instagram里po出了自己的网袜照,这种把网袜穿在牛仔裤里并且露出腰线的穿法简直,又叛逆又酷炫,迅速得到超过142w次点赞。
一向是大众穿衣模仿对象的“钟小姐”AlexChu张小筑ng也选择了网袜穿在裤子里的搭配,很冷清的气质让人完全联想不到“色情”,只是觉得她穿的就是“时髦”,这也奠定了“网袜=时髦”的地位
▲左:Kylie Jenner 右:AlexChu张小筑ng
社交平台。网络发达的时代,社交平台的泛滥更是在其中推波助澜。21世纪的人要是没有个社交平台综合症,还不敢称自己为年轻人,身为一个人,可以不吃不喝,但不能没有WiFi。
每日花费数个小时在社交网络上浏览他人所发的各种动态,有时会让人觉得是在浪费时间,但即便意识到这一点,减少上网时间似乎仍非易事
——环球网综合报道
我们每天花费大量的时间来接触这些时尚信息,时髦人每天都在做什么,吃什么,穿什么,关于他们的话题统统来源于我们自己关注的这些社交平台。
▲Minimalism: A Documentary About the Important
话题。话题显然是聪明的包装手段,这些话题迅速在上文的“社交平台”内走红。关于渔网袜的话题,至今仍然能够被搜索到,其中包括非常有名的“直男眼中的渔网袜”。
年轻女性的符号如今成为爆品的网袜不再是色情符号,转而成为女性解放自我的表达方式。
近半个世纪以来,女性自我意识开始觉醒,开始追求人性的独立,反叛过去“被审视”的地位。近年来“虐恋时尚”设计元素开始爆火,chocker,绑带,网袜等元素逐渐被女性穿上街头,成为重要设计元素,并且被女性视为个性解放的产物。
正如前文所说的“当我们生活在一个时代模式里的时候,谁也无法不通过这个模式认识事物,生活在模式里的人们绝对看不见这个模式,所以我们也肯定被某种模式包围着”。
个性当道的年代,“个性”往往才是主流。尽管如此,年轻人依旧要保持自己的个性走下去。
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